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L-카르니틴(L-carnitine)은 간과 신장에서 필수 아미노산 라이신과 메티오닌을 바탕으로 몇 단계의 반응 과정을 거쳐 생성됩니다. 이때 비타민 C와 철 (Fe), 비타민 B6, 니코틴산을 필요로합니다.


특히 근육 조직에 많이 들어있어 그 합성량은 20 대를 정점으로 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 생체내 지질을 연소하여 에너지를 만들 때 에너지화가 쉬운 유리 지방산을 연소하는 장소인 미토콘드리아 내부로 운반하는 역할을 담당합니다.


따라서 운동시 에너지 생산을 증가, 근육 피로를 완화하는 등의 효과가 있습니다. 또한 체중 증가를 억제하여 심장 기능을 개선하는 직용도 있습니다.



체내에서 지방산 연소에 중요한 역할을하는 생리 기능에 주목한 보충제 및 다이어트 식품으로도 주목 받고 있습니다. 실험쥐 실험에서 4 주 간의 L - 카르니틴 투여로, 유영 시간의 연장 (지구력 향상 작용)이 확인되었습니다.


또한 격렬한 운동을 하면 소변에 L- 카르니틴 배출량이 증가한다는보고가 있습니다. 카르니틴은 광학 이성질체로 D- 카르니틴이 있습니다만, 이것은 L- 카르니틴의 작용을 저해하는 것으로 알려져 있기 때문에 보충제 등을 섭취할 때는 L- 카르니틴을 선택해야 합니다.


인체내 효능


1.생식 능력을 개선


비정상적인 정자의 발생을 억제하고 남성 불임을 개선하는 것으로 알려져 있습니다.


2.지방을 연소한다


근육 세포에 많이 존재하는 지방산을 미토콘드리아로 운반하여 에너지를 만들어냅니다. L- 카르니틴을 섭취하여 몸에 쌓여있는 지방을 에너지로 효율적으로 연소시킬 수 있습니다.



3.피로를 완화, 에너지 생성


에너지를 만들어내는 원동력인 L- 카르니틴을 섭취하면 피로감과 나른함을 완화할 수 있습니다. 운동량이 많은 스포츠 선수나 보디빌더 ,직장에서 신체 활동이 많은 사람에게 필요합니다


4.뇌의 기능을 개선한다


신경을 보호하는 작용이 있으므로 노화로 인한 뇌 기능의 쇠약을 개선하는 것으로 알려져 있습니다.


5.심장 기능을 개선한다


L 카르니틴은 골격근과 심근에 많아  심장의 에너지 대사에 관여합니다. 또한 섭취하면 심장 기능이 개선되고 운동 기능이 향상되었다는 보고가 있습니다.



많이 함유된 식품


닭고기 같은 흰색 육류보다 붉은 살코기 육류에 많이 포함되어 있습니다. 양고기, 쇠고기 등 



과잉 섭취시 부작용


부작용으로는 구역질과 구토, 위 트림, 속쓰림, 설사, 경련 등이 발생 할 수 있습니다.


결핍시 증상


L- 카르니틴은 체내에서 합성되기 때문에 부족하기 어렵지만 나이가 들수록 합성 능력이 저하되는 것으로 알려져 있습니다. 식물은 L- 카르니틴의 생성에 필요한 2 종류의 아미노산인 리신과 메티오닌의 함량이 적기 때문에 채식만으로는 부족하기 쉽습니다.


부족하면 에너지를 효율적으로 만들지 못하고, 근육 괴사나 미오글로빈 뇨증, 과다 지질,  저혈당 , 지방간 외에도 근육통과 피로, 정신 착란, 심장 근육 병증을 동반하고 고암모니아 혈증 등을 일으킵니다.



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