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GABA(감마 아미노 부티르산 또는 감마 아미노낙산)는 발아 현미와 녹차 등에 포함 된 아미노산의 일종으로 생물계에서는 글루탐산에서 이산화탄소가 빠져 나가는 과정을 거쳐 효소로 생성된다.



식물계에서는 이 효소와 함께 GABA가 널리 존재하고 있다는 것이 오래 전부터 알려져 있었으나, 동물에서는 뇌 속에 많이 존재한다.  동물조직검사 결과 포유류의 뇌 속에만 존재하는 특이한 아미노산으로, 고등동물의 중추신경계에서 억제작용을 하며  중추신경계의 억제성 신경 전달 물질 역할을하고 있다. 


뇌의 활동을 활발하게 하고 수면 장애의 개선, 신경의 과도한 흥분을 억제하는 효능이 있다. 또한 건강 식품의 성분으로 사용되며 고 혈압을 억제한다고 한다.



인체내 작용과 효능


글루타민산은 흥분성 신경 전달 물질인 반면, GABA는 억제 성 신경 전달 물질로 작용한다. 또한 뇌의 혈류를 개선하고 산소 공급량을 증가시켜 뇌의 작용을 활발하게 합니다. 



인체의 성장호르몬은 지방세포의 생성을 억제하고 근육을 생성시키는 작용을 합니만 40세 이후에 급격히 줄어듭니다. 감마아미노 부르산은 인간의 뇌하수체 전엽에서 분비되는 성장 호르몬을 증가시키는 작용을 합니다. 


또한 혈관 수축 작용을 하는 노르 아드레날린의 분비를 억제하는 메커니즘을 통해 혈압을 강하시키는 효능이 있습니다.


이뇨 효과와 뇌에 산소공급량을 증가시켜 뇌 세포의 대사기능을 촉진시키고 신경을 안정시키며 불안감을 해소하는 효과가 있습니다


감마 아미노 부티르산( 감마 아미노낙산)이 많은 음식


현미,곡류,  발효 식품, 차, 야채, 초콜릿, 코코아



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