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추운 겨울이나 일교차가 심한 봄, 가을 감기가 걱정입니다.  감기에 걸리면  비타민을 평소 보다 훨씬 많이 소모합니다. 

또한 비타민류는 목이나 코의 점막을 세균이나 바이러스로부터 보호하는 작용도 있어 감기 예방에 도움이 됩니다. 

감기 걸리기 쉬운 때에는 자주 효과적인 음식을  섭취하면, 감기 바이러스로부터 지킬 수 있습니다


# 감기에 좋은 음식재료 


1. 각종 감귤류 (귤, 레몬, 자몽 등 오렌지 종류),


감귤류에는 비타민 C와 비타민 A 등이 풍부합니다.  가열하지 않아 비타민 파괴없이 영양소를 그대로 섭취 할 수 있어 좋습니다. 


감기로 인해 열이 나고 식욕도 없어지는데 빠른 치료와 증상 완화를 위해서는 수분 공급을 충분히 해야합니다.  과일은 훌륭한 수분 공급 음식입니다


평소에도 비타민류를 충분히 섭취하면, 만일 감기 바이러스가 침입해도 세균이나 바이러스로부터 목안과 코를 지켜줍니다. 

감기 초기에도 비타민 종류는 매우 효과적입니다. 감기가 유행하는 시기에는 귤도 많이 판매되니 자주 먹도록 합니다



2. 감자


감기 초기에도 좋습니다.  감자 바이러스의 활동을 억제하는 효과가 있고 특히, 감자는 가열해도  비타민 C가 줄어들지 않습니다.  감기에 걸리면  소모되기 쉬워지는 비타민 공급에 감자는 적합합니다. 



3. 파, 부추, 마늘, 생강 


독특한, 생강의 매운맛 성분은 발한 작용이 있어, 호흡 중추와 혈관 연동 중추 등도 활성화시키는 작용이 있습니다, 몸이 따뜻해지고 전체 신진 대사도 활발하게 합니다. 


집에서는 감기에 걸렸을 때는 물에 생강즙, 꿀, 레몬 즙을 넣어마시면, 매우 좋은 효과가 있습니다. 


생강은 위액의 분비를 높이고 소화 흡수를 돕는 건위 작용도 있어 피로 회복이나 초기 감기에 효과적입니다. 


생강은 감기 이외에도 다방면으로 효과가 있어 평소 자주 섭취하면 각종 질병을 예방할 수 있습니다


파 , 부추 ,마늘은 감기에 걸렸을 때의 최강의 콤비입니다 .  독특한 매운맛 성분은 살균 효과가 높고, 혈액의 흐름을 원활하게 해줍니다. 


마늘 하면 체력!입니다.  지친 몸에는 최고의 음식입니다.  피로에 지치고 감기로 소모된 몸 회복에 좋습니다. 


감기로 약해진 몸에 매우 효과적으로 작용하고 몸도 따뜻하게합니다.  몸에 들어온 감기 등의 바이러스를 퇴치합니다



4. 갈근 (칡 뿌리)


칡 뿌리에는 발한 작용이 있어 몸을 따뜻하게 합니다. 칡 뿌리는 갈근이라고도 하며 감기약에도 사용됩니다. 



5. 녹황색 채소 (브로콜리, 당근, 피망, 호박 등)


피망과 브로콜리 등의 녹황색 야채는 감기 감염의 예방도 되고, 감기 회복도 빨리해주는 효과가 있습니다. 죽에 넣으면 먹기 좋고, 영양분 공급에도 좋습니다


특히 녹황색 야채는 베타  카로틴의 함량이  많은 것도 특징입니다.

베타 카로틴은 비타민 A로되는데, 이 비타민 A가 부족하게되면 점막이 건조해지고 재생 불량이됩니다. 그 결과 감기에도 걸리기 쉽게됩니다. 


감기 등의 바이러스에 지지 않는 건강한 몸을 유지하기 위해 평소 충분히 섭취하는 것이 감기 예방에도 도움이 됩니다. 



6. 간, 장어 


세균이나 바이러스 등이  몸에 들어 와도, 사람은 자기 면역력이 있습니다.  이러한 유해 물질을 제거하기위해 작동합니다. 

그리고 이 때 단백질을 비롯해 비타민 B1, B2, 미네랄이 많이 소모되됩니다. 


그래서 간을 추천하합니다.  간은 이러한 영양소가 많이 포함되어 있기 때문입니다. 점막을 보호하면서 손상된 점막의 재생에 필요한,베타 카로틴이 매우 풍부하게 포함되어 있습니다. 


장어는 영양 만점의 영양식으로 감기 예방과 빠른 회복에 좋습니다. 단백질을 비롯해 칼슘, 철, β 카로틴, 비타민도 풍부하게 포함되어 있습니다


  

7. 계란


계란은 감기에 걸렸을 때 점막의 재생 불량이나 건조를 방지하고 , 베타 카로틴을 비롯해 양질의 단백질, 철, 비타민 B1 등이 풍부하게 포함되어 있습니다. 


감기, 열이 나오면 몸의 체력은 점점 소진 하기 때문에 계란의 영양 성분이 감기에 유효하게 작용합니다. 


그래서 계란술을  추천합니다, 알코올로 혈관이 퍼지기 때문에 혈액 순환도 좋아져 발한 작용 이있어 몸을 따뜻하게 합니다.

끓인 계란에 술 과 생강을 섞으면 됩니다.



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