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매년 미세먼지가 심해지고 있습니다. 그 결과 기관지에 염증이 생기는 사람이  많아지고 있으며  알레르기를 유발하는 알레르겐(알레르기 항원) 또한 매우 많습니다. 그 결과 여러가지 요인이 합쳐져 기관지 천식이 쉽게 생깁니다


기관지 천식은 기관지의 점막이 만성적인 염증 때문에 발생합니다. 이 염증이 강할수록 기관지가 사소한 자극에도 반응하기 쉬워 더욱 증상이 심해집니다



# 기관지 천식에 좋은 음식


1. 오메가-3 지방산(EPA) 를 많이 함유한 어류


전갱이, 멸치, 고등어, 참돔, , 장어 구이, 꽁치, 참치 연어, 삼치 등의 어류입니다. 지방이 많은 생선에는 항염증 작용이 있는 오메가-3 지방산(EPA)가 많이 포함되어 있습니다.  완치가 어려운 천식에 현저한 효과가 있다는 연구 보고도 있습니다. 


또한 생선의 지방에는 기관지 천식에 효과적인  DHA 도 풍부하게 포함되어 있습니다. DHA도  기관지 천식의 염증을 완화시켜줍니다. 


DHA는 기관지 천식 외에 뇌를 건강하게 하고 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 작용도 하여, 동맥경화, 심장 질환 예방에도 도움이 됩니다. 



2. 타우린을 많이 함유한 어패류


타우린을 많이 함유한  소라, 오징어, 가리비,  문어, 대게,  바지락,  새우 등이 있습니다. 


타우린은 기관지 천식에 의한 기도의 수축을 억제하는 작용이 있습니다. 자극에 의해 기관지와 기도가 좁아져 발작이 나오는 것을 막아주는 타우린이 어패류에 많이 포함되어 있습니다. 



천식은 고통스러운 질병입니다.  보통 사람에게는 아무것도 아닌 자극에 대해 기관지가 민감하게 반응합니다. 이러한 민감한 반응을 타우린이 완화시켜 줍니다


타우린은 특히 오징어, 낙지, 게, 조개류, 생선의 검붉은 부분에 많이 포함되어 있습니다. 오징어의 표면에 붙어있는 하얀 가루가 바로 타우린입니다. 



3. 면역력을 높이는, β 글루칸이 많이 포함 된 버섯류


기관지 천식에는 면역력을 높이는, β 글루칸이 많이 포함 된 버섯류도 좋습니다. 몸의 면역력을 높이는 것은 모든 질병에 효과적이며 알레르기를 일으키는 히스타민이  증가하지 않도록 조절하는 작용도 있습니다. 버섯 무침, 된장찌게나 청국장 등에 표고 버섯도 좋습니다


버섯을 많이 씻으면  β 글루칸이 물에 많이 빠져나가므로 겉만 살짝 씻고 조리시 국물도 먹도록 합니다. 버섯은 손으로 한줌 (약 30g) 을 매일 섭취하면 효과적입니다 


 

# 리놀레산 섭취의 부작용


기관지 천식에 의한 알레르기 증상은 리놀레산 섭취에 의한 경우도 있습니다. 식물성 기름에 들어있는 리놀레산은 불포화 지방산이므로 산화되기 쉬운 단점이 있습니다


산화에 의한 독성이 몸에 악영향을 일으키는 것을 방지하는 것이 비타민 C와 E입니다. 식물성 기름을 섭취할 때는 비타민 C와 E를 함께 섭취하면 리놀레산이 과산화 지질로 되지 않고 건강에 해를 끼칠 염려가 줄어듭니다. 비타민 C와 E를 많이 함유한 말차 (가루)도 좋습니다


기관지 천식의 원인은 여러가지가 있습니다. 인스턴트 식품의  방부제나 색소 등의 첨가물, 피로와 스트레스 등


그 중에 호흡기 바이러스, 세균 감염도 있습니다. 목이나 코의 점막을 보호하고 지키는 비타민 C와 β 카로틴이 풍부한 음식을 평소 자주 섭취하여 예방할 수 있습니다. 인삼에 레몬 반개, 당근 1 개, 벌꿀을 믹서에 넣고 갈은 인삼주스를 권합니다



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