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황 함유 아미노산 - sulphur-containing amino acid (SAA)은 곁사슬에 황 원자 S를 포함한 아미노산입니다.  아미노산중 어느 한종류라도 없으면 인체세포의 구성에 지장을 초래합니다. 


메티오닌, 시스테인, 시스틴 (시스테인 2 분자가 결합)의 3 종류가 있습니다.  수은이나 카드뮴 등의 유해 금속과 결합하는 작용이 있기 때문에 체내의 유해 물질을 배출하고 해독하는 효과가  있습니다


단백질은 22종의 아미노산이 모여 만들어지는데, 그중 8종류가 필수 아미노산입니다. 필수 아미노산은 체내에서 합성될 수 없어 음식으로 보충됩니다 .


# 효능


1. 간 기능 강화, 간청소


간의 노폐물이나 독소를 체외로 배출하고, 신진 대사를 촉진하는 기능이 있습니다. 신진 대사를 활성화 하고 혈중 콜레스테롤을 연소시켜 간장에 지방의 축적을 방지합니다. 또한 알코올과 지방의 과잉 섭취에 의한 지방간을 예방하고 간 기능을 보호합니다.



2. 유해 물질의 배출과 해독


체내에있는 유해 물질은 정상적인 신진 대사를 방해합니다. 황 함유 아미노산은 유해 중금속 성분등을 배출하고 해독하는 작용이 있습니다.



3. 피부와 머리카락, 손톱, 망막 등을 만든다


유황은 건강한 피부와 머리카락, 손톱을 만드는데 필요한 단백질 성분입니다.



4. 뇌내 물질의 구성성분


황 함유 아미노산은 신경 전달 물질인 세로토닌과 노르 아드레날린, 도파민 등을 만드는 재료입니다.


5. 항산화 작용


유해 금속이나 흡연, 음주 등에 의해 발생하는 활성 산소로부터 몸을 보호합니다.


6. 기미, 주근깨를 예방


기미나 주근깨의 원인이되는 멜라닌을 만드는 효소의 활성을 억제하여 멜라닌의 배출을 촉진합니다. 



# 많이 포함된 음식


치즈,  우유, 유제품 ,  육류, 해산물 , 콩류,   견과류,    곡류 등


# 과잉 섭취시 부작용


과도하게 섭취하면 구역질, 구토, 현기증, 저혈압, 흥분 등이 발생할 수 있습니다. 또한 혈중 호모시스테인 농도가 상승하면 동맥 경화의 가능성이 알려져 있습니다.


정신 분열증 환자가 과다 복용한 경우 혼란과 정신 착란 등의 의식 장애가 발생합니다. 또한 간 기능 장애가 있는 경우 메티오닌을 다량 섭취하면 증상이 악화 될 우려가 있습니다. 


임신 수유중인 경우  안전성에 대해서는 확인 되지 않기 때문에 섭취를 피해야 합니다. 죽상 경화증, 암, 유전병의 일종 메틸렌 테트라 히드로 엽산 환원 효소 (MTHFR) 결함 환자는 사용할 수 없습니다.


또한 소변으로 많이 배출되면 방광 결석의 우려가 있습니다. 인슐린의 작용을 방해할 수 있어 혈당 조절을 악화시킬 가능성도 있습니다.


# 부족시 증상


시스테인이 부족하면 기미나 주근깨, 머리 숱,  해독력 저하 등의 증상이 나타납니다. 과도하게 섭취하면 시스틴 결석을 만드는 원인이 되는 경우가 있기 때문에 신장 장애가있는 사람은 주의가 필요합니다.


메티오닌이 부족하면 이뇨 능력이 쇠퇴하고 노폐물의 축적이 진행합니다. 또한 간 기능이 쇠약해지고, 혈중 콜레스테롤의 증가와 탈모, 적은 머리 숱이 됩니다.


# 효과가 있는 증상


지방간 ,알레르기,  우울증,  정신 분열증, 파킨슨 병, 치매 ,눈의 피로 , 아세트 아미노펜 중독



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