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사과, 당근, , 두부, 된장, 양배추 등은 대장의 염증에 효과가 좋은 음식 재료입니다.  체액과 전해질 불균형을 예방하기 위해 수분을 자주 공급합니다. 과일 주스를 마시는 것도 좋습니다. 


당근, 양배추, 채소 주스도 치료에 도움이 됩니다. 케일 당근 주스,  비트 피망 , 양배추 브로콜리,  케일 시금치, 파슬리 시금치 등등 취향에 맞게 선택하면 됩니다



# 대장염에 좋은 음식


1. 사과


사과는 식이 섬유인 펙틴이 많이 함유되어 있어 대장의 기능을 좋게하는 작용이 있습니다.  사과에는 칼륨도 풍부해 지나친 염분을 몸 밖으로 배출하는 작용도 있어 효과적입니다.


2. 인삼


인삼에 포함된 수용성 리그닌이나 펙틴 등 식이 섬유는 정장 작용, 설사, 감기나 냉증 예방 효과도 있습니다. 또한 베타 카로틴도 풍부하게 포함되어 있기 때문에 피부 미용 효과도 있습니다. 



3. 두부


두부는 양질의 단백질과 비타민, 미네랄이 풍부하고 소화 흡수도 잘됩니다. 대장의 염증에 효과적입니다.  장염에 걸리면 영양 흡수가 잘되지 않게되므로 양질의 단백질을 보충해줄 필요가 있습니다. 



4. 등푸른 생선


등푸른 생선에는 오메가3가 풍부합니다. 오메가3는 염증을 완화시켜주는 역할을 하기 때문에 궤양성 대장염에 좋은 음식입니다



5. 된장


두부와 마찬가지로 원료는 콩입니다. 된장국에 야채와 해조류, 두부 등의 재료를 많이 넣어면 됩니다. 야채나 해조류에 포함된 칼륨은 염분을 체외로 배출하는 효과도 있습니다. 



6. 양배추


양배추는 위염에도 좋지만 장벽의 재생을 촉진시켜주어 대장염에도 효과가 있습니다. 비타민 k 가 풍부합니다



7. 바나나


복통이나 설사, 메스꺼움이나 구토 등의 증상이 나오면 장염의 가능성이 있습니다. 장염은 장 점막이 어떤 영향에 염증이 발생한 상태의 것을 말한다. 

바나나의 탄닌 성분은 항염증 작용이 있고 팩틴 성분은 설사를 멈추게 합니다. 비타민 K가 풍부하고, 식이섬유도 풍부해서 평소 자주 먹으면 대장 건강에 좋습니다.


# 장염의 증상


장염은 출혈성 ,궤양이 있습니다.  염증이 있는 위치에 따라 대장염 또는 직장염이라고 합니다. 


급성 장염


급성 장염은 많으면 하루 수십 번 물같은 설사가 나오고, 소장의 염증이 강한 경우, 소화 불량과 설사가 특징입니다. 


그러나 대장만 염증인 경우는 그냥 죽같은 설사입니다. 그리고 양은 적더라도 냄새가 심한 경우가 많아,  점액질 대변이 나오는 경우도 있습니다.  소장의 염증은 배꼽 주위에 통증이 있지만 대장의 염증의 경우는 주로 아랫배가 아픕니다. 


급성 장염은 주로 세균 감염에 의한 것이 많고, 염증이 오래된 장염을 만성 장염이라고 합니다. 세균 감염의 경우 항생제와 탈수의 정도에 따라 링거를 사용합니다. 


만성 장염


만성 설사와 복통, 등이 장기간에 걸쳐 계속됩니다.  설사를 수반하지 않는 경우도 있고, 증상은 염증이 있는 장소나 증상의 정도에 따라 다릅니다. 


# 피해야 할 음식


알코올이나 향신료 등의 자극성 물질이나 차가운 음료는 장을 자극하여 피합니다. 또한 장염일 때는 가능한 따뜻한 음료나 음식을 먹습니다. 


그리고 설사를 하면 탈수 증상을 일으기기 쉬우므로 충분한 수분 공급도 중요합니다. 장염이 만성화 되지 않도록 장염에 효과 좋은 단백질, 비타민, 미네랄 등의 영양이 풍부한 재료를 섭취합니다. 


증상을 악화시키는 유제품, 붉은 고기, 설탕, 가공식품, 정제 식품, 튀긴 음식, 커피, 향신료는 모두 피해야 합니다, 지방이 많이 함유된 식품, 아주 뜨겁거나 찬 음식도 좋지 않습니다



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