티스토리 뷰


글루타티온(glutathione)은 아미노산이 배열된 화합물의 일종이다 . 글루타민산, 시스테인, 글리신이라는 3 개의 아미노산이 펩티드 결합된 트리 펩타이드 구조이며, 간에서 자연적으로 만들어지는 물질입니다. 


많은 동.식물 ,미생물의 세포내에 0.5 ~ 10mM의 높은 농도로 존재하고 98 % 이상은 환원형 글루타티온 (GSH)입니다. 이전에는 아미노산까지 분해되어 흡수되는 것으로 생각되었지 만, 최근의 연구에서 일부는 글루타티온 (펩타이드)이 그대로 흡수되어 그 효과를 발휘하는 것으로 알려져 있습니다. 


생물이 생존하기 위해 꼭 필요한 성분이지만, 스트레스와 자외선, 담배, 알코올 등에 의해 감소하기 쉬운 특징이 있습니다. 따라서 나이가 들수록 체내 글루타티온은 감소하고 질병과 노화의 위험이 높아집니다.


# 체내에서의 작용과 건강 효능


1. 간 기능 강화


간 기능이 저하되면 독소와 노폐물이 쌓여, 각종 질병의 원인이됩니다. 글루타티온은 해독 효소를 만드는 능력을 활성화하고 간 기능을 향상시킵니다.



2. 세포 내 환원 물질


환원형 글루타티온은 활성 산소 제거 및 생체 이물질의 대사를 합니다. 결합된 티올기를 통해 활성산소를 환원하여 무해한 물질로 변화시켜 산화 스트레스에 대항합니다. 활성산소를 환원하여 산화형 글루타티온 (GSSH) 이된 후 다시 NADPH에 의해 환원형 글루타티온으로 돌아갑니다.



3. 인체 해독 작용


환원형 글루타티온의 티올기의 H에 유황과 약물, 중금속이 포함되어 체외로 배설, 세포를 해독합니다. 또한 알코올 대사의 산물인 아세트 알데히드(독성)도 포합 반응하여 무독화됩니다.



4. 눈을 보호


수정체나 각막에 많이 존재하고 있으며 눈질환에 대한 예방 효과가 있습니다.



5. 아미노산의 세포막 통과를 돕는다


신장에서 아미노산의 세포막 통과에 작용합니다.


6. 피부를 아름답게 유지한다


활성산소에 의해 과산화 지질이 증가하면 기미가 나타날 수 있습니다. 항산화 작용이 있는 글루타티온은 기미의 원인을 예방하는 효과가 있습니다.



7. 과산화수소를 무독화


글루타티온 퍼옥시다아제의 반응에 의해서 생긴 과산화수소를 분해 · 무독화합니다. 적혈구는 미토콘드리아를 갖고 있지 않기 때문에 환원력이 없습니다. 적혈구의 NADPH는 글루타티온 환원 효소를 촉매로 글루타티온을 환원 글루타티온 퍼옥시다아제를 촉매로과산화수소를 분해해 건강한 적혈구를 유지합니다.


# 유효한 증상


백내장, 녹내장, 노화,  고콜레스테롤 혈증,  간기능 장애,  만성 피로 증후군 (CFS), 암,  알츠하이머 병,  관절염


# 많이 함유된 음식


쇠고기 25mg / 100g , 돼지간 3.60mg / 100g

아보카도 1.65mg / 100g,  아스파라거스 26mg / 100g 



# 과잉 섭취시 부작용


대부분의 성인은 안전하다고 알려져 있지만, 임신과 모유 수유시 사용의 안전성에 대해서는 정보가 부족하기 때문에 주의가 필요합니다. 또한 천식 환자는 증상이 심해질수 있어 글루타티온을 흡입하면 안됩니다



댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글