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콜라겐은 동물의 몸에서 가장 많이 존재하는 단백질의 일종입니다. 약 28 종류가 있고, 분자의 모양에 따라 Ⅰ 형, Ⅱ 형이 있습니다.


뼈와 피부, 힘줄 등에 많이 들어 있는 콜라겐은 I 형으로 체내에서 몸을 지지하는 작용을 합니다. 


연골에 많이 들어있는 II 형 콜라겐은 수분을 보관하며 관절을 보호하는 역할을 합니다. 작용 메커니즘은 밝혀져 있지 않지만, I 형 콜라겐에 의해 피부의 콜라겐 합성을 촉진하는 효능이 있다는 보고가 있습니다. 



그러나 콜라겐을 먹는다고 해서 그대로 피부속 콜라겐으로 되지는 없습니다. 


콜라겐 건강 보조 식품은 일반적으로 동물의 결합 조직의 콜라겐 단백질을 산이나 알칼리에 의해 젤라틴화 한 것을 프로테아제 효소에 의한 가수 분해로 저분자화한 '콜라겐'입니다.


건강 보조 식품들은 콜라겐의 효능에 관해 많은 광고를 하고 있으나 실제 효과에는 의문이 있기도 합니다


# 체내에서의 작용


1. 피부와 치아, 뼈의 그물망 구조를 만들고 튼튼하게 


피부의 탄력성과 유연성은 콜라겐과 케라틴 섬유가 얽힌 그물 구조에서 유래되며 치아와 뼈는 둘러 싼 콜라겐 섬유의 망상 구조에 의해 그 강도가 유지되고 있습니다 .



2. 결합 조직을 구성


콜라겐은 인간의 전체 단백질의 25 %를 차지하고 있으며, 피부와 뼈, 연골, 힘줄을 비롯한 각종 장기의 결합 조직을 구성하고 있습니다. 



콜라겐을 생산하는 주요 세포는 피부에 존재하는 섬유 아세포, 연골에 존재하는 연골 세포, 뼈를 형성하는 조골 세포 등으로 콜라겐이 세포에서 분비된 후, 세포 사이를 채워 밖으로 다른 당 단백질과 함께 세포 외 매트릭스를 형성합니다.



# 콜라겐이 많은 음식


아보카도 30mg / 100g , 아스파라거스 26mg / 100g,

시금치 5mg / 100g

피부와 뼈

돼지 뼈 국물,  생선 국물



# 과잉 섭취시 부작용


콜라겐은 음식으로 단순한 단백질 성분으로 확인된 부작용은 없습니다. 다만 단백질 알레르기가 있는 사람들에서 일부 알레르기

가 생길 수 있습니다. 그리고 신장 질환 등으로 단백질 섭취 제한을 해야 하는 사람들은 먹는 양를 조절해야 합니다


# 부족시 생기는 질병


콜라겐이 부족하면 피부의 탄력과 윤기가 떨어지는 것 이외에도 신체 전체에 영향을 줍니다. 손톱이 얇아지고 부서지기 쉽게 되고, 머리카락의 윤기가 없어지고 퍼석해집니다. 


부족이 심해지면 고혈압과 뇌졸중, 당뇨병 등의 생활 습관병이나 관절통, 골밀도의 저하 등이 발생하게 됩니다. 콜라겐 합성의 장애에 따른 질환은 괴혈병,  골 형성 부전증 등이 있습니다.



# 콜라겐이 효과있는 증상과 질환


콜라겐 부족으로 인해 생긴 질병(골다공증,  관절통,  고혈압,  뇌경색,  피부의 탄력과 윤기 , 손톱 파손,  동맥 경화,  당뇨병)


시판되는 많은 종류의 콜라겐 제품이 노화 방지, 피부 미용 , 관절염 , 골다공증 치료에 특별한 효능이 있다고 광고하지만 콜라겐이 부족해서 생긴 질병이 아니라면 그 효과가 입증된 것은 없습니다.


특히 각종 화장품과 미용제품에서 피부에 보습효과는 있지만 피부의 아래 조직에 들어가서  콜라겐을 채워주어 그 결과 주름을 펴주고 피부를 탄력있게 만들어 주는 효과도 입증된바 없습니다 



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