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유효기능성분

구연산의 효능 및 부작용

비엣콩콩 2018. 6. 25. 10:51


 

구연산(citric acid)은 시트르산 이라고도 불리며 레몬이나 라임, 자몽 등 감귤류에 많이 함유된 α 히드록시산의 일종입니다. 모든 생명체가 포함하고 있는 성분입니다



천연인 보존제 역할도 하며 음식이나 음료수에 산성 또는 신 맛을 첨가하기 위해 사용되기도 합니다.  공업적으로는 옥수수와 타피오카, 고구마, 사탕무 등의 전분과 당분을 발효시켜 만들어집니다.



섭취하는 경우 피로 회복에 좋다 , 근육과 신경의 피로 예방에 좋다 등으로 잘알려져 있지만, 실제 사람에 대한 유효성에서는 신뢰할 수 있는 충분한 데이터는 없습니다.


당 대사 (TCA 회로)의 중간체로서 에너지 대사에 중추적인 역할을하고 있습니다. 생체 내에서 옥살 아세트산과 아세틸 CoA와의 반응에 의해 생성됩니다.

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# 구연산의 효능


1. 체질개선



구연산이 많은 음식을 섭취하면 산성화되는 체질을 약알칼리성으로 유지할 수 있습니다. 뿐만 아니라, 체질이 산성화되면 인체를  중화시키위해  더 많은 칼슘을 필요로 합니다


칼슘은 장에서 흡수되기 어렵지만 구연산과 결합하면 흡수율이 높아집니다. 


2. 피로 회복



근육에 쌓인 피로 유발 물질인 젖산을 분해 근육을 부드럽게하고 근육통을 줄입니다


3. 해독 효과


구연산은 식품의 이상 발효에 의해 생성되는 유해한 물질과 반응해 체외로 배설하는 작용을 합니다


# 많이 함유된 음식


감귤류, 메실 , 레몬 


# 부작용


구연산을 과다 복용시 구연산이 칼슘이온과 과다하게 결합 혈액응고에 문제가 생길 수 있어 혈우병이나 출혈성 질환이 있을 경우 주의해야 합니다.


또한  산도가 PH 1~3의 강산이기 때문에 위장병이 있을 경우에도 주의해야 합니다. 특히 공복에는 섭취를 안하는 것이 좋습니다



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