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설사일때는 가능한 장을 자극하지 않는 음식을 조금씩 여러 번에 나누어 먹으며 설사와 함께 잃어버린 수분을 잘 보충해주는 것이 중요합니다. 


무엇보다 탈수되지 않도록 예방하는 것이 중요하며, 특히 유아나 고령자는 주의해야 합니다.



아기의 경우, 분유를 반으로 희석하여 줍니다. 설사시에는 차나 음료, 사과 주스, 야채 수프, 죽, 된장국 등을 조금씩 여러 번에 나누어 섭취하도록 합니다. 


그리고 설사 때는 배를 따뜻하게하고 체력이 저하되지 않도록 충분히 휴식합니다


# 설사에 좋은 음식



1. 바나나



바나나에 들어있는 펙틴은 물에 녹기 쉬운 식이 섬유가 많고, 정장 작용, 점막을 보호하는 작용도 있어 변비와 설사에 효과가 좋습니다. 


2. 벌꿀


벌꿀의 주성분은 포도당과 당분, 단백질, 유당, 사과산, 비타민과 미네랄을 포함하고 있습니다. 


꿀의 살균작용과 비타민 B 군의 작용으로 미용 효과도 있습니다.또한  꿀은 정장 작용도있어 설사와 변비에도 좋습니다. 


소화 흡수가 매우 잘되기 때문에, 신속하게 몸에 흡수되고 에너지로 변하기 때문에 피로 회복에도 효과적입니다. 



3. 사과



사과에는 수용성식이 섬유인 펙틴이 많이 들어있어 장 점막을 보호하고 지켜주기 때문에 설사나 변비 등일 때 좋습니다. 


4. 인삼



인삼은 소화기 계통의 질병에도 좋습니다, 수용성식이 섬유인 펙틴은 설사로 약해진 창자를 회복시키고 소화 점막을 보호하는 작용이 있습니다. 


5. 감자


감자도 물에 녹기 쉬운 펙틴이 들어있으며 소화 점막을 보호하는 작용이 있어 변비와 설사에도 효과가좋은 음식입니다. 


당질 전분이 많아 소화하기 쉽도록 잘 익할 필요가 있지만 비타민 C와 비타민 B 군 등이 포함되어 있습니다. 


양에 비해서는 칼로리가 적어 포만감도 얻을 수 있기 때문에 과식 방지에 좋으며, 다이어트에도 많이 이용되는 음식입니다 


6. 흰살생선


영양 공급에 적합한 단백질 공급원으로 담백한 흰살 생선은 소화 흡수가 잘되어 좋습니다. 


7. 요구르트



요구르트에 들어 있는 유산균이나 비피더스 균은 장 운동을 해주고 장속에 이로운 비피더스 균을 늘립니다. 변비에도 설사에도 효과적이며 장내를 젊게 유지하기 위해 필요한 발효 식품 중 하나입니다.


8. 두부



콩도 장내에서 발효하므로 피하는 것이 좋습니다만, 두부는 괜찮습니다. 설사를 하면 체력을 많이 소모하기 때문에 영양 결핍이되지 않도록 단백질을 섭취하는 것도 중요하기 때문입니다. 


두부는 소화 흡수가 뛰어 나기 때문에 약해진 위장에 부드럽게 단백질을 보충해주는 음식입니다. 


# 피해야 할 음식


설사 때는 폭식, 찬 음식이나 지방 많은 음식, 불용성 식이 섬유가 많은 음식, 감귤류의 과즙, 설탕이 많은 음료, 향신료 등은 장관을 자극해 설사 증상을 악화시키므로 피해야 합니다.



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