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커큐민(Curcumin)은 카레의 주요 향신료인 강황 (심황)의 노란색 색소로 유명한 폴리 페놀의 일종으로, 항 종양 작용과 항산화 작용, 항 염증 작용 등의 효능이 알려져 있습니다.


카레를 많이 먹는 인도는 인구 비율에 대한 알츠하이머 환자가 적다는 역학 연구가 있습니다. 또한 쥐실험에서는 커큐민 섭취에 의해 알츠하이머 병의 특징인 뇌의 노화가 감소했다는 보고가 이루어지고 있으며, 이러한 점에서 알츠하이머 병 예방에도 도움이 기대되고 있습니다 . 



한편, 심황 등으로 불리는 것이 있는데, 이들은 종이 다르지만 커큐민 함량이 많은 것은 가을 심황으로, 산지에 따라 함량은 다를 수 있습니다.


# 체내에서의 작용


1. 간 기능 강화



커큐민는 간장의 해독 작용을 강화하는 작용 및 담즙 분비를 촉진하는 효과가 있습니다. 담즙의 분비가 활발하게 되면 콜레스테롤이 소비되고, 지방의 소화 흡수가 잘됩니다.


2. 강력한 항산화 작용


커큐민은 비타민 E의 10 배나 강한 항산화 작용이 있다고 알려져 있고 인체 내에서 무색의 테트라 히드로 커큐민으로 변환되는 것으로, 보다 강한 항산화 능력을 발휘합니다.



3. 항 염증, 항암 작용



필수 지방산인 아라키돈 산의 대사를 저해하고, 프로스타글란딘 E2 (PGE2)의 수준을 저하시켜 항 염증 작용을 나타내는 결과 항암 작용도 기대되고 있습니다. 


항암 작용에서 커큐민은 암 발생의 시작과 암 세포의 성장 증식 과정 (프로모션)의 두 단계를 억제하는 것이 유방암 모델을 이용한 연구에서 밝혀지고 있습니다.


4. 피부 미용 효과



멜라닌 색소를 만드는 티로시나제의 활성 억제 외에도 콜라겐 분해 효소와 히알루 론산 분해 효소의 억제 등이 알려져 있으며, 아름다운 피부를 유지하는 효과를 기대할 수 있습니다.


# 과잉 섭취시 부작용


강황,심황을 과도하게 섭취 할 경우 간 기능장애가 보고되고 있습니다.


# 많이 포함된 음식 


강황,  심황,  콩,  계란 노른자



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