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티로신은 아미노산의 일종으로, 페닐알라닌에서 합성됩니다. 아드레날린이나 노르 아드레날린, 도파민 등 신경 전달 물질의 원료가됩니다. 


또한 신진 대사 및 자율 신경을 조정하는 갑상선 호르몬이나 머리카락, 피부의 흑색 색소인 멜라닌의 재료입니다. 신경과 뇌의 기능을 지원하기 위해 필요한 영양소이며, 우울증과 치매, 파킨슨 병의 예방 및 개선에 효과가 있다고 알려져 있습니다.



# 인체내에서의 작용


1. 신경 전달 물질 합성



뇌를 활성화시키는 신경 전달 물질인 도파민과 아드레날린, 노르 아드레날린을 합성합니다. 흥분하면 분비되는 아드레날린과 노르 아드레날린은 운동 능력을 끌어내며 긴장 상태에서 분비되는 도파민은 학습 능력과 집중력을 향상시킵니다.



2. 갑상선 호르몬의 합성



성장과 신진 대사를 촉진하는 갑상선 호르몬인 티록신을 합성합니다.


3. 멜라닌 색소 생성



피부와 머리카락의 색소인 멜라닌을 생성합니다. 멜라닌 색소는 자외선으로부터 세포 조직을 지키는 기능이 있습니다.


4. 우울증 증상을 개선



티로신은 도파민과 집중력을 높이는 노르 아드레날린의 재료가 되기 때문에 우울 증상 개선에 효과가 있습니다.


# 티로신이 많이 함유된 음식


아몬드 580mg / 100g     땅콩 1,100mg / 100g 

콩 2,000mg / 100g        두부 3,000mg / 100g 

치즈 2,600mg / 100g    콩가루 2,000mg / 100g 

가다랭이 2,600mg / 100g  

참깨 0.64mg / 100g 


# 부족시 증상

 

티로신이 부족하면 뇌의 신경 전달 물질의 분비가 줄어들기 때문에 기력과 집중력이 저하됩니다. 


성장과 신진 대사를 촉진하는 갑상선 호르몬의 재료로 사용되기 때문에 성장 도중에 있는 유아가 섭취가 부족하면 발달 장애와 성장 장애를 일으킬 수 있습니다. 


또한 콜레스테롤이 증가해 동맥 경화와 고지혈증을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 부족하면 멜라닌의 생성을 방해하기 때문에 흰머리의 원인이됩니다


# 과다 섭취시 부작용


과잉 섭취시 두통, 피로, 속쓰림, 관절염 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 피부의 기미와 주근깨가 발생할 가능성이 있습니다. 


임신과 모유 수유시의 안전성에 대해서는 충분한 데이터가 없기 때문에 사용을 삼가해햐 합니다.또한 갑상선 기능 항진이나 그레이브스병인 사람은 사용을 금합니다



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