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헤스페리딘(hesperidin)은  감귤류 등에 많이 존재하는 폴리 페놀의 일종입니다. 비타민과 같은 물질로, 루틴, 케르세틴 등과 함께 비타민 P라고도 불립니다. 인체에 부족하면 비타민 C의 흡수 저하, 동맥 경화, 면역력 저하로 이어집니다



흡수를 잘되게 하기 위해, 헤스페리딘을 효소 처리한 모노 글루코실 헤스페리딘를 성분으로하는 건강보조식품도 있습니다.


# 인체내에서의 작용


1. 혈류 개선


헤스페리딘이 비타민 C를 안정화시켜 활성 산소를 제거하고 혈관의 수축을 조절해 혈액의 흐름을 개선합니다



2. 모세 혈관을 튼튼하게


모세 혈관의 투과성이 지나치게 좋으면 당뇨병, 치질, 괴혈병, 궤양 등의 질환으로 이어질 위험이 있습니다. 헤스페리딘이 혈관 투과성을 억제하는 작용이 있습니다.



3. 혈중 콜레스테롤 수치 개선 


나쁜 콜레스테롤 (LDL) 수치와 중성 지방을 낮추고 좋은 콜레스테롤 (HDL)을 증가시키기 때문에 동맥 경화를 예방하는 효능이 있습니다

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4. 골자공증. 뼈 형성 촉진


골밀도의 저하를 억제하기 때문에 골다공증에 효과가 있습니다


5. 항 알레르기 작용



알레르기 반응에 의한 염증을 억제하는 작용이 있어 꽃가루 알레르기 등의 알레르기를 예방하는 효과가 있습니다


# 과다 섭취시 부작용 


과다 섭취하면 위통, 위경련, 설사, 두통을 일으키는 경우가 있습니다.


# 많이 함유된 음식


레몬 귤 등의 감귤류에 많이 있습니다



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