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근대는 사탕무와 비트 같은 채소의 사촌으로 영어권에서는 스위스 차드 (Swiss chard)라고 부릅니다. 


근대는 잎자루와 잎맥의 선명한 색채가 특징으로, 빨강, 노랑, 분홍색 외에도 연두색이나 흰색 등이 있습니다. 예쁜 색깔때문에 식용 이외에도 관엽 식물로도 재배되고 있습니다.



근대는 미국이나 유럽 등에서는 샐러드 등에 많이 이용되는 야채 중 하나이며 거의 연중 재배, 수확됩니다. 더위에 강하고, 한겨울의 1 월, 2 월을 제외하고 언제든지 재배, 수확 할 수 있습니다.


싱싱한 근대를 고르는 방법은 손잡이 부분과 줄기의 색이 빨간색이나 노란색, 분홍색 및 오렌지 등 선명한 것을 선택합니다. 잎의 색깔은 짙고 선명한 녹색인 것을 선택합니다.


# 근대의  효능과 주요 영양 성분



1. 빈혈


근대에는 철분이 많이 있어 적혈구의 생성을 돕고 혈액을 통한 산소 공급을 개선시키는 작용을 해 빈혈을 개선하는데 효과적 입니다


2. 풍부한 카로틴 


근대는 카로틴이 매우 많습니다. 베타 카로틴은 항발암 작용과 면역 강화 작용으로 잘알려져 있지만 그 외에도 체내에서 비타민 A로 전환되어 두뇌의 건강과 시력 유지, 점막과 피부의 건강 유지, 그리고 목이나 폐 등 호흡기 계통을 보호하는 작용이 있습니다.


비타민C, 비타민E 등 항산화 성분으로 피부의 잡티를 제거하고 피부 건강에 좋습니다


3. 임산부의 건강


근대의 엽산은 임산부의 건강에  필수적인 성분 입니다. 산모와 태아의 건강,  태아의 뇌기능 발달에 좋습니다.



4.  동맥 경화나 심근 경색 예방


비타민 E가 풍부해 강력한 항산화 작용으로 활성 산소를 억제하고 체내의 불포화 지방산의 산화를 방지해 동맥 경화나 심근 경색 등의 생활 습관병의 예방에 효과적입니다.


5. 미네랄이 풍부


근대에는 칼슘과 마그네슘을 비롯해 철분 등 미네랄이 풍부합니다.


6. 고혈압 예방


근대에는 칼륨이 풍부하기 때문에, 나트륨의 배출을 촉진시켜 혈압 상승을 억제하는 작용을 합니다. 고혈압의 예방과, 근육의 수축을 원활하게 하는 작용있어 근육 경련 등의 증상에 좋습니다.


7. 어린이 성장발육


근대에 많은 라이신, 뮤신, 페닐알라닌 등의 필수아미노산 성분들이 성장기 어린이들의 성장발육에 좋습니다. 이 외에도  여러 무기질 성분들이 성장발육에 도움을 줍니다


근대에 다량 함유되어 있는 끈적이는 성분인 뮤신 성분이 위장기능을 개선하고, 위벽을 보호해주는 작용을 하여 위를 건강하게 하는데 많은 도움이 된다고 합니다.


8. 위장 건강과 소화불량


끈적한 성분인 뮤신이 위장기능을 개선하고, 위벽을 보호하는 역활을 하여 위 건강에 좋습니다. 또한 뮤신은 소화를 촉진하는 작용도 뛰어나 소화불량 등의 증상에도 효과가 있습니다


# 근대 부작용



근대는 차가운 성질을 지닌 야채로 몸이 차가운 사람이 많이 섭취할 경우 설사나 배탈 등의 증상이 나타날 수 있습니다


# 근대 보관 방법



1. 봉투에 넣어 냉장고 야채칸에 보관


비닐이나 폴리 백에 넣어 냉장고 야채 칸에 보관합니다. 야채는 살아 있기 때문에 호흡 할 수 있도록 봉투는 밀봉하지 않고 느슨하게 닫습니다


2. 냉동


시금치처럼 삶은 후 냉동하는 것도 가능합니다. 근대을 끓는 물에 1 분 정도 살짝 데쳐 바로 찬물에 넣고 식혀줍니다. 식으면 즉시 물을 제거하고 랩으 싼후 봉투에 넣어 냉동합니다.


# 근대 요리법과 삶는 방법 



근대를 살짝 데칠 경우 단단한 줄기 부위와 잎 부분을 잘라 따로 데칩니다. 끓는 소금물에 1 분 ~ 1 분 30초 정도 살짝 데칩니다. 데친후  즉시 찬물에 넣어 열을 제거하고 물기를 꼭 짜야합니다


1. 부드러운 잎은 샐러드로 사용합니다


2. 근대 잎과 줄기 부분은 볶으면 맛있습니다. 기름과의 궁합도 좋고, 카로틴의 흡수도 촉진됩니다. 돼지 고기나 닭고기뿐만 아니라 흰살 생선 볶음도 맛있습니다. 


3. 조림이나  살짝 데쳐서 나물이나 무침으로도 맛있습니다. 



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