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선인장은 멕시코에서 예로부터 채소로 식용되어 왔습니다. 우리나라의 상추처럼 자주먹는 야채로 다양한 고기 요리와스크램블 에그, 샐러드에도 넣습니다.



노팔 선인장은 멕시코 전지역,  미국 남서부 사막 지역에서 흔하게 볼 수 있는 선인장의 일종으로, 학명은 오푼티아 피쿠스 인디카 (Opuntia ficus-indica)이며, 멕시코에서는 ‘노팔’로, 미국에서는 ‘프리클리 페어 (prickly pear)’로도 부릅니다


우리나라에서는 보검 선인장, 백년초 , 손바닥 선인장, 부채 선인장 으로도 부릅니다. 



# 노팔 선인장의 영양성분



노팔 선인장에는 칼슘, 인, 칼륨, 나트륨이 풍부하며 탄수화물, 질소, 섬유질, 비타민 A, B, C, K, 엽록소, 리보플래빈과 단백질도 함유되어 있습니다


100g 당 비타민A는 하루 권장 섭취량의 9%, 비타민C는 15%, 비타민K는 7%가 들어 있고, 티아민 리보플리빈, 니아신, 엽산 등 비타민B군도 다량 함유되어 있습니다.


칼슘은 하루 권장 섭취량의 16%, 마그네슘은 13%, 망간은 23%, 칼륨은 7% , 이 외에도 철분이 3%, 인과 아연이 각각 2%, 셀레늄이 1% 포함됩니다


또한 다양한 필수 아미노산과 플라보노이드와 베타레인 등 다양한 항산화 성분이 풍부합니다.


# 노팔 선인장의 효능



알로에 베라가 여러가지 좋은 효능을 가지고 있다는 것은 널리 알려졌습니다. 선인장도 여러가지 건강상 효능을 가지고 있으며 옛날부터 민간약으로 사용되어 왔습니다


1. 뇌 건강, 치매예방


알츠하이머병과 같은 치매 예방에 좋습니다


2. 강력한 항생제 효능


세균을 죽여 염증을 완화시킵니다. 특히 상처나 화상에 바르면 좋습니다.


3. 시력을 보호


비타민A가 풍부해 시력 보호에 도움이 됩니다


4. 동맥 경화증


노팔 선인장은 동맥에 플라크가 쌓이는 것을 막는 강력한 항산화제 및 소염제로 동맥 경화증에 도움이 됩니다


5. 항암효과


노팔 선인장의 풍부한 섬유질은 용해성과 불용성 두 가지가 있는데 불용성 식이섬유는 물을 흡수하여 음식이 장을 쉽게 통과할 수 있도록 도와줍니다.  소화 기능을 활성화하고 장세포 속의 농도를 줄여 장 속에 발암물질이 쌓이는 것을 막아줍니다.



6. 콜레스테롤을 낮춘다


노팔 선인장의 아미노산, 비타민 B3 및 섬유질은 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈당을 줄여 체내 당분이 나쁜 지방으로 전환되는 것을 막습니다. 담즙산을 없애주는 기능이 있어 담즙산이 콜레스테롤로 변환되지 않게 합니다.


7. 비만예방


대장에서 지방과 탄수화물의 흡수를 줄이고 혈액지수를 정상화해서 비만을 예방하는 데 효과적입니다. 또한 섬유질이탄수화물을 흡수하는 성질이 있어 필요 이상의 당분이 몸속으로 섭취되는 것을 막아줍니다.



8. 당뇨병


노팔 선인장의 아미노산 성분들은 간과 췌장 기능을 강화하고 인슐린에 대한 민감성을 증가시켜 신체 모든 세포로의 포도당 이동을 자극합니다. 또한 인슐린 생산을 줄이는 탄수화물의 소화도 감소시킵니다.


9. 변비 예방


풍부한 섬유질은 변비를 예방하는 데 아주 효과적입니다.




# 보관 방법


가시가 있는 상태에서 젖은 신문지 등으로 싸서 비닐 등에 넣어 냉장고 야채 창고에 넣어 보관하면 10 일 전후는 좋은 상태로 저장할 수 있습니다. 스무디에 사용하는 목적인 경우 냉동 장기 보존도 가능합니다. 


# 노팔 선인장의 부작용


오랜 세월 멕시코인들이 검증한 안전한 야채입니다만 각자의 상황에 따라 다를 수 있습니다. 알러지에 관한 부작용 보고는 거의 없지만 처음 먹는 사람의 경우 확인해보아야 합니다.


많이 먹을 경우 설사와 구토 등이 있을 수 있고 혈당과 혈압을 낮출 수 있습니다. 이와 관련한 약을 복용하는 경우 주의가 필요합니다



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