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고기 구워 먹을때 빠지지 않는 채소하면 바로 상추입니다. 상추는 칼륨과 칼슘을 풍부하게 함유하고 있습니다. 


칼륨은 나트륨 (염분)을 배출하는 작용을 해소 고혈압에 효과가 있으며 장시간의 운동으로 인한 근육의 경련 등을 방지하는 기능도 있습니다. 


칼슘은 뼈를 생성하는데 필수적인 성분으로 뼈를 튼튼하게 유지합니다. 또한 염증의 해소에도 효과가 있습니다.





# 영양성분표



상추에 특히 많은 영양성분으로는 베타 카로틴 1700 , 식이섬유 2.2g   칼륨 270mg   칼슘 51mg  입니다


# 상추의 건강효능


1. 변비 해소


상추에 풍부한 식이 섬유는 장 운동을 활발하게 해주어 변비 해소에 매우 효과적이며 피부 트러블을 예방하는데 좋습니다


저칼로리에 식이 섬유는 100g 당 6g으로 매우 풍부해 성인 여성의 1 일 필요 식이섬유양을 채울 수 있습니다. 대장의 연동 운동을 활발하게 하고 소화를 촉진하합니다.



2.  시력 향상


비교적 풍부하게 들어있는 β 카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환되어  비타민 A의 부족으로 인한 눈의 가려움, 눈의 궤양, 안구 건조증 등의 질병으로부터 보호는 효과가 있습니다. 1 컵의 상추에는 비타민 A의 일일 권장양의 43 %가 포함되어 있습니다.


3. 콜레스테롤 수치 저하


상추에 들어있는 수용성 식이 섬유는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있어  고혈압이나 심장 질환의 예방에 유효하며 많은 연구가 진행되고 있습니다.



4. 뼈건강


상추에 풍부한 비타민 K는 뼈에  칼슘이 모이는 것을  돕는 동시에 칼슘이 소변으로 배출되는 양을 줄여줍니다.  100g의 상추에는 하루 필요량의 비타민 K가  289 % 포함되어 있습니다


5.  당뇨병 예방


식이 섬유의 작용에 의해 당뇨병 환자의 혈당과 인슐린 수치를 개선합니다, 



6. 뇌 건강, 치매 


알츠하이머와 치매 예방 효과가 있다고 알려진 엽산이 함유되어 있습니다. 또한 뇌의 활동을 활발하게 하는 것으로 알려져진 칼륨도 많이 포함되어 있어 뇌의 건강을 촉진하는 효과가 있습니다. 


100g의 상추에는 엽산의 권장 1 일량의 35 %가 포함되어 있습니다.


또한 엽산은 임산부와 태아의 건강에 필수적입니다. 엽산은 태아의 신경관 형성과 적혈구 형성에 작용합니다


7.  안티 에이징, 피부


상추에 풍부한 β 카로틴은 항산화 성분으로 노화를 방지하고 피부 건강을 지켜줍니다.


β- 타카로틴은 항암 작용과 면역 복구 작용으로 알려져 있지만 그 외에도 체내에서 비타민 A로 변환되어 시력 유지, 점막과 피부의 건강 유지,  목이나 폐 등 호흡기 계통을 보호하는 작용이 있습니다.



8. 부종 예방


상추에 풍부한 칼륨의 작용으로 체내의 과잉 염분을 배출해서 붓기 해소 및 고혈압 예방 효과가 있습니다.


* 상추 보관 방법


상추는 말라버리기 쉽고 물기가 너무 많으면 상하기 쉬워 신문지 등으로 싸서 냉장고 야채실에 넣어 보관합니다.

사용시 칼로 썰면 변색되기 쉬우므로 양상추처럼 뜯어서 사용합니다.



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