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마 속은 아프리카와 아시아 주로 열대, 아열대 지역에 많이 분포하며 세계에 600 종 이상 있다고 합니다. 참마는 저온에 강하고 고구마와는 달리 생으로 먹을 수 있는 것이 특징입니다.

 

# 참마의 유효성분과 효능

 

1. 뮤신, 아밀라아제 (디아스타제)

 

고혈압 예방, 심근 경색 예방, 뇌졸중 예방, 동맥 경화 예방, 소화 촉진,

참마에는 소화 촉진에 도움을 주는 아밀라아제와 디아스테자가 함유되어 있어 소화력을 향상시키고 영양 흡수율을 높여준다.

 

참마의 끈적한 끈기는 뮤신의 점액 성분에 의한 것입니다. 뮤신은 배설을 촉진시켜 변비를 예방하고, 당질의 흡수를 억제하는 작용이 있다고 알려져 있습니다.

 

또한 소화 효소인 아밀라아제 (디아 스타 제)를 포함하기 때문에 소화 불량이나 위염의 예방도 기대할 수 있습니다. 그러나 아밀라아제 (디아 스타 제)는 열에 약하기 때문에 효과를 기대한다면 생으로 먹는 것이 좋습니다

 

2. 칼륨

590 mg / 100g 당


이뇨 작용으로 부종을 억제하고, 체내의 염분을 배출하여 혈압 상승을 억제하는 칼륨이 많아 고혈압 예방에 좋습니다

 

 

 


3 . 노화방지와자양 강장 - 아미노산 (아르기닌)

 

참마에 포함 된 디오스게닌 이라는 성분은 체내에서 DHEA 호르몬으로 전환되어 회춘과 자양 강장에 효과가 있습니다.


체력 증진에 효과적인 비타민 B1과 노화방지 작용을 하는 비타민 E, 정장 작용이 있는 식이 섬유도 풍부하게 포함되어 있습니다.

 

생식 능력을 향상시키는 아르기닌이라는 아미노산이 많기 때문에 자양강장의 효과가 있습니다.

 

뮤신은 단백질의 흡수를 촉진해 노화 방지 , 피부 미용 효과가 있으며 체력 강화 작용을 하고 위의 기운을 늘려 비위를 건강하게,위장을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.

 

변비를 해소해주고 위장의 점막을 보호·재생하는 효과가 있어 자극적인 음식이나 스트레스 그리고 음주 등으로 인해 손상된 위장의 기능을 회복해주는 효과가 있어 위염이나 위궤양 환자들에게도 좋습니다

 

참마에는 사포닌과 아르기닌 등 인체의 면역력을 높이는데 도움이 되는 성분들을 함유하고 있는데 특히 사포닌은 인삼의 주성분으로도 잘 알려져 있는 성분으로, 몸 속 세포의 활성도를 증가시키고 체온을 높여 면역력을 개선합니다

 

4. 피부미용

알란토인 이라는 성분은 피부보습과  피부의 탄력증진에 좋고 피부의 노화를 예방해주는 효과도 있어 피부미용에 좋습니다

 

5. 혈관건강

 

참마에 함유된 디오신이라는 성분은 항산화 작용의 활성화,  혈중콜레스테롤을 배출하고, 혈액순환 촉진 등의 작용을 하기 때문에, 고지혈증과 동맥경화와 같은 혈관성 질환을 예방합니다

# 좋은 참마 고르는 법

 

표면에 상처가 없고 굵기가 일정하고 무게가 적당히 있으며 수염 뿌리는 세밀하고 많은 편이 좋다고 알려져 있지만, 수염 뿌리가 적은 품종도 있습니다.

절단된 상태의 참마는 잘린 면에 변색이 없고 희고 싱싱한 것이 좋습니다.

# 참마 보관 방법

 

신문지에 싸서 서늘한 곳 또는 신문지에 싸서 비닐 봉지에 넣어 냉장고 야채실에 보관합니다. 상태 및 환경에 따라 1 개월 정도 보관가능하지만, 기준은 2 주 정도입니다.

자른 것은 랩으로 싸서 냉장 보관하고 며칠 안에 사용하도록 합니다. 냉동보관도 가능합니다.

# 참마 먹는 방법

 

갈아서 생으로 먹는 것, 참마 튀김, 초무침, 찜, 등

참마는 절단하거나 채 썰어 먹는 것이 일반적입니다. 수분이 많고 끈기가 있어 무침이나 초무침, 샐러드 등으로 먹는 것이 좋습니다. 볶음이나 튀김으로도 맛있게 먹을 수 있습니다.

변색 될수 있지만 폴리 페놀에 의한 것으로 맛에 영향을 주지 않습니다. 변색을 방지하려면 껍질을 벗긴 후 잠시 식초 물에 담가 둡니다.

참마의 뮤신 성분으로 인해 가려움증을 느낄수도 있습니다. 만약 가려움을 느끼는 경우 식초 물에 손을 담그면 가려움증을 줄일 수 있습니다.

 

# 참마의 영양성분

 



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