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캐러웨이의 기원
캐러웨이는 동부 유럽 · 북아프리카 · 서아시아가 원산지로 현재는 미국, 러시아 등에서도 재배되고 있습니다.
기원전부터 고대 로마에서도 널리 이용되었습니다. 중세에는 연회의 마지막에 캐러웨이가 나왔다고 말합니다.
꽃말은 '망설이지 않는 사랑'입니다.
특징
캐러 웨이는 햇빛과 배수가 좋고 비옥한 토양을 좋아하는 허브입니다. 잎은 깃털 모양으로 모양이 당근 잎과 비슷하며, 높이 60cm 정도까지 자랍니다.
꽃은 2년째 여름에 흰색 또는 분홍색을 띠는 작은 꽃이핍니다. 그리고 여름에 씨앗이 수확됩니다.
종자 (캐러 웨이 씨앗)는 강한 향기를 지닌 향신료로 알려져 요리와 과자 등에 사용됩니다.
또한 잎은 새잎을 수확하여 스프와 샐러드에 곁들입니다.
잎, 꽃, 씨앗 등을 허브차 , 요리, 아로마, 포푸리 등에 사용합니다
학명 : Carum carvi
종별 : 미나리과 캐러웨이 속 두 년초
성분 : 카르 리모넨 등
효능 효과
캐러웨이 씨앗은 구풍제 작용이 있어 위장에 가스가 차 배가 더부룩 할 때 증상을 완화시켜줍니다.
에션셜오일은 황산화, 소화기능, 위장내의 가스배출을 도와줍니다.
창자의 근육 벽에 작용하여 경련을 없애 장을 진정시키는 효능이 있다고 알려져 있습니다.
또한 소화를 촉진하는 작용도 있으며, 위장이 약한 사람에게 좋습니다.
미네랄, 비타민, 항산화 성분이 다량 포함되어 있습니다 .철,구리, 칼슘, 칼륨, 망간, 셀레늄, 아연, 마그네슘 등 미네랄도 풍부합니다
섬유질이 풍부하여 변비 예방에 좋습니다.
씨앗에 포함된 루테인(lutein),카로틴( carotene),등의 플라보노이드는 강력한 항산화 작용이 있습니다
또한 비타민 A, E, C 복합 비타민 B 의 요소인 티아민, 피리독신, 리보플라빈, 니아신 등이 씨앗에 주로 포함되어 있습니다 .
캐러웨이의 효능은 같은 미나리과의 나물인 아니스와 회향과 비슷하다고 알려져 있습니다.